este sera un excelente sitio donde podamos encontrar facilmente las publicaciones de videos noticias curiosidades actuaciones que mas nos gustan
Un abrazo y Gracias
Editado 10-06-2017 10:30
Editado 10-06-2017 10:30
Todos los Documentos Nacionales de Identidad —DNI— españoles
están compuestos de ocho números y una letra.
A pesar de que parece que las cifras y la letra puedan no estar relacionados, no es así. De hecho,
la letra sirve para comprobar el número.
Todo se realiza a partir de un algoritmo estándar, establecido por el gobierno, para decidir la letra.
El proceso es bien sencillo:
se divide el número de DNI por 23 y te fijas en el residuo.
El residuo es el número que «sobra» de la división antes de que se vuelva decimal.
Por ejemplo si tu DNI es 12345678: divides el número por 23
(12.345.678:23 =536.768,608),
eliminas el decimal y multiplicas el resultado por 23
(536.76823=12.345.664).
A este número le restas el número original con el resultado:
12.345.678-12.345.664 = 14.
Una vez tienes el resultado usas la tabla siguiente para elegir la letra:
RESIDUO | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
LETRA | T | R | W | A | G | M | Y | F | P | D | X | B |
RESIDUO | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
LETRA | N | J | Z | S | Q | V | H | L | C | K | E |
¿De dónde surgió el idioma español?
- CuriosaMente T3E20
Editado 10-06-2017 11:21
Editado 29-06-2017 17:38
Editado 29-06-2017 17:38
http://www.sentiroliva.com/blog/variedades-de-aceituna-en-espana/
Hoy os queremos hablar sobre las variedades de aceituna que se dan en España.
Obviamente comentaremos las más conocidas ya que existen en la actualidad más de 390 variedades solo en España y este post sería interminable. No obstante, podéis comentar si conocéis alguna que creáis fundamental y no esté incluida en este listado. La añadiremos felizmente.
Como sabéis, la calidad de un aceite depende fundamentalmente de la variedad, pero también entra en juego las técnicas de cultivo empleadas, factores climatológicos, la no presencia de enfermedades en los cultivos… Por eso es muy importante mimar cada plantación para que puedan obsequiarnos con productos de calidad inigualable.
Comenzamos, aquí tenéis un listado bastante completo sobre las variedades más conocidas en España, hablamos de su geografía, el porte del olivo y, por supuesto, las cualidades del aceite obtenido dependiendo de la variedad de aceituna.
Picual
Esta variedad produce la mitad del aceite nacional. Su cultivo se extiende en casi la totalidad del olivar de Jaén y en las provincias limítrofes (Granada y Córdoba). Aunque también se cultiva en otras provincias andaluzas y en gran parte de las provincias olivareras nacionales.
El vigor de su árbol es medio, de porte abierto y con una maduración precoz. Es un aceite de alto contenido en oleico y gran estabilidad, lo que le hace una variedad muy comercializada.
Cornicabra
Protagonista indiscutible de la producción de aceite en Castilla La Mancha. El fruto de este árbol de vigor medio se considera de tamaño medio-grande, con color verde claro en el periodo anterior a la madurez, color crema y violáceo y, por último, negro en su plena madurez.
De olor fresco, fragante y afrutado la cornicabra es dulce al paladar y de color amarillo/dorado a oro.
Hojiblanca
Su cultivo se centra mayoritariamente en el sur de la provincia de Córdoba, Loja (Granada), Norte de Málaga y Estepa (Sevilla). Los árboles son de porte erguido, poseen frutos de buen tamaño, resistentes a la caída natural pero aptos para la mecanización.
Es productora de aceites de excelente calidad, de colores amarillo al verde según la época, intenso, de buena calidad, suaves al paladar y oloroso.
Arbosana
Su cultivo es minoritario y se centra en el Penedés de Cataluña y es objeto de plantaciones modernas en alta densidad. Su árbol es de un vigor bajo con porte abierto y densidad vegetariana espesa.
Corresponde a un aceite virgen de tipo verde con fuerte carácter, una grata armonía a nivel aromático y niveles altos de amargo, picante y astringente. Persistente.
Lechín
Variedad asentada fundamentalmente en la provincia de Sevilla y en sus limítrofes Córdoba y Cádiz, también en la Serranía de Ronda (Málaga). Se trata de un aceite que cunde mucho en la sartén y gracias a su personalidad puede mejorar los procedentes de otras variedades.
Cuando convive con el Verdial y el manzanillo su color es amarillo lechoso, claro y afrutado. Cuando convive con la Serrana el aceite es fino, de aroma ligero y de color amarillo oro.
Arbequina
Se cultiva principalmente en Cataluña, Huesca y Zaragoza, aunque desde hace tiempo tiene éxito con su introducción en Andalucía. Su árbol es de porte abierto y los frutos son pequeños, bastante esféricos y se presentan arracimados.
El aceite que se consigue con la Arbequina es de excelente calidad y se pueden distinguir dos tipos de aceite. El frutado, procedente de una recolección temprana, tiene un color verdoso, con cuerpo y un sabor almendrado amargo. El dulce, de color amarillo, más fluido y con sabor dulzón.
Empeltre
Cultivada principalmente en Aragón, La Rioja y Tarragona. Es un árbol de porte erguido y fuertes ramas cuando se cultiva en buenas condiciones ecológicas. Produce aceites de gran calidad el K270(0,06) indica que se trata de aceites inmejorables.
Esta variedad da como resultado un aceite de color entre amarillo dorado y oro viejo, de gusto frutado al principio de la campaña y ligeramente dulce, transparente y suave en el transcurso de la misma.
Picudo
Su nombre puede darnos alguna pista de la forma de su fruto, en algunos lugares se le denomina Carrasqueño, Picudo Blanco o Paseto. La mayor parte de su cultivo se localiza en Córdoba, Granada, Málaga y Jaén. Su árbol tolera bien las heladas y la sequía, aunque es sensible al repilo y la tuberculosis.
Principalmente se encuentra en la provincia de Córdoba, en especial en la localidad de Priego de Córdoba, el denominado “ Reino Picudo “ y sin duda esta variedad aporta una calidad en sus matices lo que hace tan especial los AOVE amparados bajo la denominación de origen protegida Priego de Córdoba, su cultivo se extiende a la zona colindante de Baena dónde es conocida como Carrasqueña de Córdoba.
Esta Variedad Picuda se caracterizan por un elevado contenido en ácido linoleico (ácido graso considerado como esencial en nuestra dieta). Su sabor varía del frutado intenso al dulce suave, el color es amarillo con algunas tonalidades verdosas.
Verdial de Vélez-Málaga
Esta variedad se cultiva en comarcas de Vélez-Málaga y Centro-Sur de la provincia de Málaga. Su fruto es de maduración temprana y de tamaño pequeño. El aceite producido es dulce, suave, de color oro viejo y muy gustoso al paladar.
Lechín de Granada
Esta variedad se asienta en las provincias de Granada, Almería y algunas zonas de Málaga. El árbol es productivo y tolera el frío y la sequía bien. Madura tardíamente y sus frutos son pequeños.
El aceite proveniente es de color amarillo pálido, con un dulce sabor y bastante fluido.
Cornezuelo de Jaén
Predomina en Jaén, aunque también existen plantaciones en Granada y una variedad en la Comunidad Valenciana llamada (Cornicabra de Gorga). Su árbol dota de un vigor medio con porte abierto, la maduración es bastante temprana y es un producto muy apreciado en mesa como aderezo, pero no en uso industrial.
Se trata de una aceituna muy apreciada con un marcado color verde-amarillo, en nariz un frutado alto y sorprenderte, reminiscencia a tonos marcados de alcachofa. En boca es fresco, puede recordar a la menta y al caqui y posee un picor inesperado al final de la cata.
Verdial de Huévar
También denominado Verdial Real en Marchena, asentado en Sevilla y Huelva, su denominación comúnmente conocida hace referencia a frutos que no llegan a adquirir el color oscuro de la maduración.
Produce aceites muy frutados, con tonalidades verdosas e ideales para encabezar.
Farga
Originaria del Sur de Tarragona y el Norte de Castellón. Su árbol es de porte abierto y sus frutos de tamaño pequeño a mediano, caracterizados por colgar de un pedúnculo largo.
Se diferencia según su cultivo asociado, en Maestrazgo se cultiva asociada a la variedad Regués o Morrut, lo que hace que el aceite tenga mucho cuerpo, gran sabor, olor frutado, de aspecto brillante y transparente con colores amarillos y dorados.
En cambio, cuando se asocia a las variedades Sevillenca y Morrut, se obtienen aceites de grato sabor frutado, de color amarillo y clasificados entre finos y extras si las condiciones son óptimas.
Morisca
Su cultivo se centra prácticamente en todas las comarcas provinciales de Badajoz. El árbol es de gran vigor y sus frutos son gruesos y de buen rendimiento graso.
Cuando se asocia con la variedad Verdial de Badajoz, el aceite obtenido es de color amarillo y de sabor dulce frutado, lo que lo hace muy apreciado en la provincia.
Cuando la Morisca se asocia con la Verdial de Badajoz y la Carrasqueña, los aceites son amarillos, frutados y de un sabor ligeramente amargo.
Manzanilla Cacereña
Se encuentra principalmente en la provincia de Cáceres, pero también se puede ver en algunas zonas de Badajoz.
Su árbol es de gran consistencia los frutos de buen tamaño y forma y esto le hace una aceituna excelente en mesa. Podemos diferenciar tres asociaciones con la Manzanilla Cacereña:
-Con la Verdial de Badajoz: se obtienen aceites de color amarillo claro, finos al paladar, aunque en ocasiones con rasgos de acidez subida.
-Con la Cornezuelo: produce un aceite amarillo oro, sabor fino y muy suave.
-Cuando el 90% del aceite es obtenido con la Manzanilla Cacereña los aceites son de color verde oscuro, sabor frutado, suaves y consistentes.
Blanqueta
Esta variedad se encuentra en Alicante principalmente, también podemos verla en Albacete, Murcia y Valencia. Distinguimos sus árboles por ser de vigor medio y de porte erguido con frutos pequeños y, como su propio nombre indica, en la maduración no alcanza el color negro, sino que permanece amarillo o morado claro.
Asociados con Cuquillo, Manzanilla y otras se obtienen aceites de baja acidez, con un olor muy agradable, sabor frutado y color oscilantes entre el amarillo claro y el oro.
Alfafarenca
Podemos encontrar la Alfafarenca o Alfafara en Alicante y Albacete. De porte abierto y vigor medio, tiene una productividad bastante elevada, dando lugar a aceites de tonos dorados, equilibrados amargo y picante. Es un aceite bajo en oleico y rico en tocoferoles.
Serrana de Espadán
Esta variedad se localiza en los Parques Naturales de la Sierra Espadán y la Sierra Calderona, Castellón. Se pueden diferencias dos tipos de aceite con esta variedad: Frutado Verde, de una recolección más temprana, de color verde fuerte con trazas de color amarillo, muy aromático y ligeramente amargo. Por otro lado, se puede obtener el Frutado Maduro, de recolección más tardía, de color entre verdoso y amarillo, pero siempre cultivado y elaborado bajo unas estrictas normas de calidad.
Piñonera
Su geografía se asienta en la Comarca Manchuela, Albacete, donde tiene cierta importancia. El vigor del árbol es bajo, con porte abierto y de una maduración temprana. Es una variedad poco descubierta.
Verdeja o Castellana
Ubicada en Alcarria de Cuenca y Guadalajara, es una variedad de buen enraizamiento, resistente a las condiciones climatológicas de la meseta y posee una productividad alta. De las variedades más alejadas del mar.
Los aceites obtenidos son untuosos, equilibrados y frutados, dicen que con sabor a hierba, avellana o plátano ya que mantiene una ligerísima presencia de amargos y picantes. El color predominante es verde limón, pero puede ser más o menos intenso dependiendo de su recolección.
Arróniz de Navarra
Esta variedad, cultivada en Navarra, produce un aceite equilibrado y complejo. De color es verde-amarillo, bastante frutado con olores que recuerdan a hierba fresca recién cortado. Al paladar es suave, pero se transforma rápidamente en notas picantes y amargas.
Vera
Su geografía de cultivo se extiende por Barcelona, en la comarca de Vallès Oriental y también se puede localizar en el interior de Valencia aunque de manera dispersa. Con un vigor de tipo alto, porte abierto y maduración media/ temprana, esta variedad produce frutos negros y un aceite de media calidad para almazara.
Palomar
Originaria de Olesa de Montserrat, Barcelona. Dispone de unas 1000 has de cultivo distribuidas en Barcelona. Su árbol es de porte erguido, con una densidad espesa y la maduración de su fruto es temprana. Esto hace que se obtenga un aceite bastante estable y muy apreciado por su organoléptica (que produce una impresión sensorial perceptible por los sentidos)
Editado 11-08-2017 19:27
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Editado 05-10-2017 12:14
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No cariño, tú no eres español. Ser español no es llevar la bandera, ni gritar como un berraco frases de odio que espero que no sientas. Tampoco lo es ponerse una pulserita en la muñeca, ni cantar el cara al sol. El concepto de ser español es algo totalmente distinto, o al menos lo debería ser, porque a estas alturas de la historia yo ya no sé qué decirte.
Como española que soy, te voy a contar lo que para mí es ser español:
Ser español es arder cuando arde Doñana o temblar cuando tembló Lorca; es sentarte a escuchar historias de meigas en Galicia y llegar a creértelas; es ir a Valencia y no sentir rabia por leer un cartel en valenciano, sino que te agrade poder llegar a entenderlo y es presumir de que las Canarias nada tienen que envidiarle al Caribe.
Sentirse español es sufrir por no haber podido vivir la movida madrileña, enamorarte del mar al oír Mediterráneo de Serrat, es pedirle borracha a tu amiga catalana que te enseñe a bailar sardanas, querer ir a Albacete para comprobar si su feria es mejor que la de Málaga y sorprenderte al ver lo bonita que es Ceuta.
Para mí ser español es presumir de que en Andalucía tenemos playa, nieve y desierto; sentir casi mérito mío que un alicantino esté tan cerca de un Nobel, pedirle a un asturiano que me enseñe a escanciar la sidra y morirme de amor viendo las playas del País Vasco en Juego de Tronos.
También es española la cervecita de las 13.00, el orujo gallego, la siesta, el calimotxo, la paella, la tarta de Santiago, las croquetas de tu abuela y la tortilla de patatas. Lo son las ganas de mostrarle lo mejor de tu ciudad al que viene de fuera y que tú le preguntes por la suya; es hacerte amiga de un vasco y pedirle que te enseñe los números en euskera, por si pronto vuelves a por 2 ó 3 pintxos; es enorgullecerte de ser el país ejemplo a nivel mundial en trasplantes, de formar parte de la tierra de las mil culturas y de ser los del buen humor.
No hay nada más español que se te pongan los vellos de punta con una saeta o con una copla bien cantá, atardecer en las playas de Cádiz, descubrir casi sin querer calas paradisiacas en Mallorca, hacer el camino de Santiago en septiembre maldiciendo el frío o que Salamanca y Segovia te enseñen que no hay que ser grande para ser preciosa.
Así que, acho, picha, miarma, perla, tronco, tete, mi niño… eso es ser español, lo otro es política. Pero si de política quieres impregnar este concepto, también te vuelvo a decir que te equivocas: porque ser español no es desear que le partan la cara a nadie, es sufrir la situación de paro de tu vecino o el desahucio que has visto en la tele; ser español no es oprimir el SÍ o el NO de toda una comunidad autónoma, es indignarte cuando nos llaman [....] con cada nuevo caso de corrupción; ser un buen español es querer que en tu país no haya pobreza, ni incultura, ni enfermos atendidos en pasillos del hospital y, [....], querer quedarte aquí para trabajar y aportar todo lo que, durante tanto tiempo, precisamente aquí has aprendido.
Eso es ser español, o al menos, eso espero.
Editado 07-12-2017 8:32
Editado 07-12-2017 8:32
"Incómoda" Campaña contra la prostitución " Hola putero "
Editado 02-02-2018 9:26
Editado 02-02-2018 9:26
Me ha gustado este articulo que he empezado a modificar, pues pienso que efectivamente en Castilla la Mancha
( y seguro que en el resto del mundo ) se resuelve de modo magistral
en la casi imposible tarea de
"reaccionar sin intención de descalificar ni ofender " - si no todo lo contrario
...y ya puestos la podríamos ampliar con la de "Expresiones curiosas"
( por ejemplo la famosa: " no ni ná " )
...y como propone el autor seria buena idea ir ampliándolo
( a mi de momento se me ocurre "brincatapias" , que lo añado ya a su lista )
__________________________________________________
"insultos en castellano que deberías conocer" ALFREDO MURILLO 31 · 10 · 2016 9:05h
El castellano es un idioma muy rico. Un hecho insólito si tenemos en cuenta que la mayoría de sus hablantes son, a día de hoy, mileuristas. Sin embargo, el español medio desconoce en gran medida una parte muy importante de nuestro extenso vocabulario.
Según expertos en lingüística como Fundeu BBVA, un ciudadano medio español no usa más de 1.000 palabras y sólo los muy cultos alcanzan las 5.000. Por eso, para ponerle remedio a este descalabro que desaprovecha de manera descarada las posibilidades de nuestra lengua, en GQ hemos decidido ayudaros a conocer esas palabras que la mayoría desconoce. Y como sucede siempre cuando uno comienza a aprender un idioma nuevo, empezaremos por lo más importante: los insultos.
insultos que nos brinda el castellano y Expresiones curiosas
1. Abanto
2. Abrazafarolas
3. Adufe
4. Alcornoque
5. Alfeñique
6. Andurriasmo
7. Arrastracueros
8. Artabán
9. Atarre
10. Babos..
11. Barrabás
12. Barriobajero
13. Bebecharcos
14. Bellaco
15. Belloto
16. Berzotas
17. Besug..
18. Bobalicón
19. Bocabuzón
20. Bocachancla
21. Bocallanta
22. Boquimuelle
23. Borrico
24. Botarate
25. Brasas
Brincatapias
26. Cabestro
27. Cabezaalberca
28. Cabezabuque
29. Cachibache
30. Cafre
31. Cagalindes
32. Cagarruta
33. Calambuco
34. Calamidad
35. Caldúo
36. Calientahielos
37. Calzamonas
38. Cansalmas
39. Cantamañanas
40. Capul..
41. Caracaballo
42. Caracartón
43. Caraculo
44. Caraflema
45. Carajaula
46. Carajote
47. Carapapa
48. Carapijo
49. Cazurro
50. Cebollino
51. Cenizo
52. Cenutrio
53. Ceporro
54. Cernícalo
55. Charrán
56. Chiquilicuatre
57. Chirimbaina
58. Chupacables
59. Chupasangre
60. Chupóptero
61. Cierrabares
62. Cipote
63. Comebolsas
64. Comechapas
65. Comeflores
66. Comestacas
67. Cretin..
68. Cuerpoescombro
69. Culopollo
70. Descerebrado
71. Desgarracalzas
72. Dondiego
73. Donnadie
74. Echacantos
75. Ejarramantas
76. Energúmeno
77. Esbaratabailes
78. Escolimoso
79. Escornacabras
80. Estulto
81. Fanfosquero
82. Fantoche
83. Fariseo
84. Filimincias
85. Foligoso
86. Fulastre
87. Ganapán
88. Ganapio
89. Gandúl
90. Gañán
91. Gaznápiro
92. Gilipuertas
93. Giraesquinas
94. Gorrino
95. Gorrumino
96. Guitarro
97. Gurriato
98. Habahelá
99. Huelegateras
100. Huevón
101. Lamecharcos
102. Lameculos
103. Lameplatos
104. Lechuguino
105. Lerdo
106. Letrín
107. Lloramigas
108. Longanizas
109.Lumbreras
110. Maganto
111. Majadero
112. Malasangre
113. Malasombra
114. Malparido
115. Mameluco
116. Mamporrero
117. Manegueta
118. Mangarrán
119. Mangurrián
120. Mastuerzo
121. Matacandiles
122. Meapilas
123. Melón
124. Mendrugo
125. Mentecato
126. Mequetrefe
127. Merluzo
128. Metemuertos
129. Metijaco
130. Mindundi
131. Morlaco
132. Morroestufa
133. Muerdesartenes
*Artículo originalmente publicado el 31-03-2014
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Aunque por lo que he podido contrastar no parece que sea tan eficaz como pone en este anuncio
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Editado 07-03-2018 11:58
Editado 07-03-2018 11:58
Años bisiestos
Consulta aquí todos los años bisiestos entre 2018 y 2100.
¿Cuándo es un año bisiesto?
Un año bisiesto es un año con 366 días en vez de 365. Cada 4 años, febrero tiene un día más.
Esto se hace porque un año oficialmente no tiene 365 días, sino 365,25 días.
Añadiendo un día cada 4 años ( a últimos de Febrero ), se soluciona este problema.
Cada año que se puede dividir entre 4 es un año bisiesto.
Año | Fecha |
2016 | 29 febrero 2016 |
2020 | 29 febrero 2020 |
2024 | 29 febrero 2024 |
2028 | 29 febrero 2028 |
2032 | 29 febrero 2032 |
2036 | 29 febrero 2036 |
2040 | 29 febrero 2040 |
2044 | 29 febrero 2044 |
2048 | 29 febrero 2048 |
2052 | 29 febrero 2052 |
2056 | 29 febrero 2056 |
2060 | 29 febrero 2060 |
2064 | 29 febrero 2064 |
2068 | 29 febrero 2068 |
2072 | 29 febrero 2072 |
2076 | 29 febrero 2076 |
2080 | 29 febrero 2080 |
2084 | 29 febrero 2084 |
2088 | 29 febrero 2088 |
2092 | 29 febrero 2092 |
2096 | 29 febrero 2096 |
Editado 10-03-2018 8:33
Editado 10-03-2018 8:33
La coordinación de esta banda es una maravilla!
Editado 10-03-2018 8:49
Editado 10-03-2018 8:49
Katherine Switzer - Maratón de Boston 1967
Editado 12-03-2018 19:36
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Prisión permanente revisable - Fuente Wikipedia
La pena de prisión permanente revisable puede ser impuesta únicamente en supuestos de excepcional gravedad (asesinatosespecialmente graves, terrorismo, homicidio del jefe del Estado o de su heredero, de jefes de Estado extranjeros y en los supuestos más graves de genocidio o de crímenes de lesa humanidad) en los que esté justificada la imposición de una prisión permanente, si bien sujeta a revisión: tras el cumplimiento íntegro de una parte relevante de la condena, cuya duración depende de la cantidad de delitos cometidos y de su naturaleza, el penado puede obtener una libertad condicionada al cumplimiento de ciertas exigencias, en particular, la no comisión de nuevos delitos.
Una vez cumplida una parte mínima de la condena, un tribunal colegiado deberá valorar nuevamente las circunstancias del penado y del delito cometido y podrá revisar su situación personal. Esta revisión judicial periódica garantiza un horizonte de libertad para el condenado. Cumplida esa primera parte mínima de la pena, si el tribunal considera que no concurren los requisitos necesarios para que el penado pueda recuperar la libertad, se fijará un plazo para llevar a cabo una nueva revisión de su situación; y si, por el contrario, el tribunal valora que cumple los requisitos necesarios para quedar en libertad, se establecerá un plazo de libertad condicional en el que se impondrán condiciones y medidas de control orientadas tanto a garantizar la seguridad de la sociedad, como a asistir al penado en esta fase final de su reinserción social.2
David Oubel Renedo (El parricida de Moraña) ha sido el primer condenado a esta pena por el asesinato de sus dos hijas Candela (9 años) y Amaia (4 años) el 31 de Julio de 2015.
Posible derogación[editar]Con una iniciativa del PNV que cuenta con el apoyo de varios grupos, el Congreso de los Diputados tramitó desde octubre de 2017 una proposición de ley que anula la figura de la prisión permanente revisable.3 Dicha proposición de ley fue tomada en consideración por el pleno del Congreso el 10 de octubre. Éste apoyó de forma mayoritaria dicha proposición de ley con 162 votos a favor, 129 en contra y 31 abstenciones.4 A favor de la derogación se pronunciaron el PNV, el PSOE, Unidos Podemos y otros grupos como Compromís o Bildu. Ciudadanos optó por la abstención, aunque su portavoz, Patricia Reyes Rivera, criticó la prisión permanente revisable.
La medida ya fue en su día recurrida por toda la oposición ante el Tribunal Constitucional.5 Algunos han señalado, sin embargo, la incoherencia de considerar inconstitucional la prisión permanente cuando España ha ratificado el Estatuto de la Corte Penal Internacional que recoge dicha pena.6 Precisamente el Consejo de Estado se pronunció sobre su constitucionalidad en relación con la ratificación por España de dicho Estatuto.7 Además, el Tribunal Europeo de Derechos Humanos de Estrasburgo considera que se trata de una pena ajustada al Convenio Europeo para la Protección de los Derechos Humanos y de las Libertades Fundamentales, que, a su vez, prohíbe las penas inhumanas.8 La prisión permanente está ya en la legislación penal de varios países europeos, tales como Francia, Alemania, Italia, Reino Unido, Bélgica, Dinamarca, Austria o Suiza.91011
Ante esto, en la plataforma online Change.org se inició una recogida de firmas para el mantenimiento de la prisión permanente revisable en España.12 En poco tiempo han recogido más de un millón de firmas.131415 El sábado 3 de febrero dicha petición ya había conseguido más de dos millones de firmas.16
Editado 03-04-2018 12:51
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25 años dando trabajo a exministros
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Editado 04-04-2018 17:40
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Como adelantar a ciclistas con seguridad