Editado 10-11-2015 11:28
Editado 10-11-2015 11:28
Fuente: Alicia Arranz (ICON / El País) |10 NOV 2015 - 09:18 CET
Tapar con un trapo el jamón es un disparate. Errores al comerlo en casa
Nos lo llevamos a casa y entonces... cómo cortarlo, dónde ponerlo, con qué marida, cómo conservarlo, a qué temperatura...
Tomarlo con pan o solo. Los expertos coinciden en que está tan bueno que es mejor comerlo solo. / Istock
Tomar la decisión de despedirse para siempre de manjares como salchichas, embutidos y el bacón no es tarea fácil. Estos alimentos, sobre los que la Organización Mundial de la Salud (OMS) acaba de pronunciarse asegurando que pueden ser cancerígenos, han sido nuestros compañeros de vida desde pequeños, proporcionándonos siempre grandes momentos de intenso placer. En plena polémica y con el mundo dividido entre quienes se apresuran a hacerse vegetarianos y los que daríamos cualquier cosa por salvar al menos a los ibéricos de esta caza de brujas, hablamos con tres personalidades de referencia: el maestro jamonero Arturo Sánchez, heredero de una larga tradición familiar y productor de derivados del cerdo ibérico en Guijuelo; el experto y premiadísimo cortador Anselmo Pérez, y Josep Pedró, propietario de las charcuterías gourmet La Garriga. Lo que nos interesa saber es cómo debemos elegir un buen jamón y cómo tenemos que tratarlo y comerlo cuando lo tenemos en casa.
Antonio Resines, Antonio Molero y Jesús Bonilla, protagonistas de la serie 'Los Serrano'. Ver la serie con un buen jamón era lo más…
El maestro jamonero Arturo Sánchez muestra el poder de su producto.
Javier Bardem, rodeado de ibéricos en la racial 'Jamón, jamón' (1992), de Bigas Luna, donde coincidió con su actual pareja, Penélope Cruz.
Gracias por compartir @pacofreire ( por cierto que jovencito Javier Bardem en la foto de Jamon Jamon ).
Un saludo.
Consulta nuestras ofertas y servicios sobre miMovistar, Tarifas Móvil, ADSL y Fibra, Móviles, Televisión y Ofertas Movistar.
Ser usuario registrado de Movistar.es tiene sus ventajas. Si aún no lo eres, regístrate, ¡¡es gratis!!: mi movistar
Una de las ventajas es poder ver tu factura en Consulta Factura online.
También te invitamos a seguirnos en Twitter, Facebook , Telegram e Instagram
De nada, @Emilio-Movistar .
La verdad que sí ¡Los años no pasan en balde para nadie! ...o su evidente "precio"/ "contravalor" al transformarse esos años transcurridos en experiencia vivivida.
Un Saludo
Yo soy de pueblo, y la costumbre de taparlo con un trapo tiene más años que yo; Tal vez no sea una costumbre de gourmet, pero no menciona que el trapo de toda la vida se impregna con la grasa del jamón y hace el mismo efecto (creo yo) que cubrirlo con su propia grasa...¿cancerígeno el jamón? si acaso será el de fábrica, con tanto automatizado, el pobre debe llevar mas aceite que los famosos alfabenzopirenos de la ministra......ay, los antíguos, aquellos que se guardaban el el arcón de madera, bien cubiertitos de sal.......pero que vieja soy... y cuanto desocupado hay en la OMS.....
Buen articulo Paco
Yo tambien lo tapo con un trapo, pero primero le voy poniendo la corteza que le voy cortando... y nunca ha pasado ná...
Estoy deacuerdo en casi todos los puntos... pero hecho en falta úno... y que tambien se las trae:
Empezamos a cortarlo con la pezuña para arrriba ó para abajo??
Los que saben, siempre dicen que se empieza con la pezuña para arriba... y se empieza a cortar por la parte mas ancha y blanda... pero yo siempre digo, que eso es para cuando un jamon ó paletilla, se va a consumir en el dia, ó en pocos dias... en mi casa, siempre se empieza con la pezuña para abajo, porque nos puede durar un mes... y si empiezo por la blanda, cuando le dé la vuelta, no hay quien se lo coma....
PD: El jamon para tenerlo en casa, lo mejor en primavera y otoño... en verano hay que comerlo muy rapido, ó se te que queda como palo... y en invierno, si tardas mucho, le empieza a salir moho... por lo menos por aqui, en extremadura...
PD2: Y que decir, que cuando vayas a comprarlo, elige siempre el que tenga la pata fina... eso es que han corrido bien por el campo
PD·: Y por favor, que tenga un buen veteado..
Bueno chic@s... que me esta entrando hambre... os dejo, que me voy a ha hacer una tostaita con aceite, ajo, tomate y jamon
Saludos
VIDEOTUTORIAL, primeros pasos en la comunidad....... "Estoy en movistar, solo gracias a este foro.....sino, otro gallo cantaría..."...
Editado 12-11-2015 12:04
Editado 12-11-2015 12:04
Buenos días,
Gracias, @unai . ¡Excelente! toda la información que aportas.
Se comprueba bien por tu Post que además de vivir en una de las regiones o Comunidad con mayor variedad y calidad en ese maravilloso alimento eres un auténtico experto en él.
La interesante información que publicaba "El País" está más pensada, creo yo, para los súper aficionados de nuestro bendito jamón y que desconocíamos muchos, o casi todos, de esos prácticos consejos.
¡Muchas gracias! @unai
Un Saludo 🙂
Muy bueno el post..........
Pero sepais que yo lo tapo con un trapo siempre para no tenerlo tan a la vista.............., sino me desaparece "visto y no visto".....