Cómo desactivar el reconocimiento facial del móvil ante el uso frecuente de mascarillas

Emilio-blogger
Editor_Movistar

En esta nueva realidad que nos ha tocado vivir debido al coronavirus, imágenes con gente en transporte público, comercios o locales llevando mascarillas y usando sus teléfonos móviles a la vez, van a ser completamente cotidianas una vez se produzca la salida de todos los ciudadanos a la calle. 

 

Sin embargo, esta situación va a obligar a ser cuidadosos con las medidas de higiene y a no tocarnos la máscara continuamente, lo cual va a provocar que funciones de seguridad de nuestro smartphone, como el reconocimiento facial, puedan verse afectadas y no funcionar como hasta ahora.

 

 

¿Puede funcionar el reconocimiento facial con máscara?

 

Lamentablemente la respuesta es no, el software del teléfono móvil encargado del reconocimiento facial no va a funcionar correctamente si una gran parte de nuestra cara no se encuentra visible. incluso soluciones ingeniosas como la de imprimir mascaras con nuestra cara fotografiada no ayudarían a solucionar el problema, la máscara obviamente no puede pasar como tú porque el software de reconocimiento facial mapea la profundidad y eso no se produce con una impresión digital en una máscara. 

 

Mascaras faciales.jpg

 

Por tanto, parece que nos va a tocar "desactivar" la funcionalidad de reconocimiento facial antes de salir a la calle o de manera definitiva, y así evitar ese contacto constante de nuestras manos con la máscara. 

 

 

¿Cómo desactivar el reconocimiento facial para poder usar el móvil con máscara? 

 

 

Si tienes un móvil Android 🤖

 

Dentro de los ajustes de nuestro móvil iremos hasta:

 

  • El apartado de Contraseñas y seguridad
  • Seguidamente a Desbloqueo facial.
  • Tras introducir la contraseña del teléfono la opción quedará desactivada. 

 

Reconocimiento-Facial-Android.png

 

Algunos fabricantes, adicionalmente permiten el bloqueo de aplicaciones a través del sistema de desbloqueo facial, lo que se traduce en que no podremos acceder a una determinada aplicación hasta que el teléfono nos reconoce.

 

Para desactivar esta opción adicional al bloqueo "estándar", tendremos que dirigirnos a:

 

  • Apartado de Aplicaciones dentro de Ajustes
  • Luego hasta Bloqueo de aplicaciones.
  • Tras introducir la contraseña del sistema nos aparecerá una lista con todas las aplicaciones instaladas en el teléfono que podemos bloquear. WhatsApp, Notas, SMS, Llamadas, Instagram, Twitter… desde ahí podremos desactivar dicho bloqueo. 

 

Si tienes iOS 🍏

 

Face ID iPhone.jpegLa funcionalidad de desbloqueo facial se llama Face ID en el caso de los usuarios de iOS, para desactivarlo en el iPhone:

 

  1. Ve a Ajustes > Face ID y código.

  2. Introduce el código
  3. Realiza una de las siguientes operaciones:

    • Desactivar Face ID solo para ítems específicos: Desactiva una o varias opciones: “Desbloqueo del iPhone”, “Apple Pay”, “iTunes Store y App Store” o “Autorrelleno de Safari”.

 

Una vez que hagas esto, tu iPhone se desbloqueará por defecto usando tu contraseña numérica. 

 

*Consejo para usuarios iPhone 🔍: Si no quieres deshabilitarlo por completo, también puedes mantener presionado el botón de encendido y el botón de volumen cuando aparezca la solicitud de ID de rostro. Tu teléfono mostrará el menú de apagado, identificación médica y emergencia SOS. Cuando salgas de esa pantalla, se te pedirá tu contraseña para desbloquear en vez de reconocimiento facial. 

 

O bien dentro de la configuración de Face Id y código, habilitar la opción Solicitar código/ De inmediato de esto modo si el móvil no es capaz de reconocer tu rostro, te pedirá el código de desbloqueo.

 

 

¿Y cómo desactivar el reconocimiento facial de Facebook?

 

Si ademas has activado la opción de reconocimiento facial que la app de Facebook incorporó para sus usuarios, hay que seguir estos pasos:

 

  1. Iremos a Configuración, en el pequeño triángulo de la barra azul en la esquina superior derecha del perfil de Facebook
  2. Haremos clic en Reconocimiento facial, en la barra de la izquierda
  3. Seleccionamos la opción Editar
  4. Ante la pregunta ¿Quieres que Facebook pueda reconocerte en fotos y vídeos?, seleccionamos No.

 

Con estas recomendaciones podremos seguir utilizando nuestros smpartphones sin poner más en riesgo nuestra seguridad.