Qué es WPS Wi-Fi y cómo configurarlo

Alez_MVP
Aportador Cinturón Azul

¿Qué es el WPS?

 

La WPS (configuración protegida mediante Wi-Fi) también conocido como "botón físico" es una función incluida en muchos routers. Es un protocolo que se ha diseñado específicamente para las redes Wi-Fi domésticas y que facilita el proceso de conexión a una red inalámbrica segura desde un ordenador u otro dispositivo, lo que nos ahorra tener que introducir las complejas contraseñas WPA o WPA2. Y aunque resulta útil por ser un método de conexión rápida, hay que tener en cuenta que durante unos minutos, desde que se presiona el botón, cualquier dispositivo que esté próximo, puede conectarse a la red.

 

En función del fabricante, en lugar de "WPS" (botón físico), pueden referirse a esta función en los siguientes términos:

 

  • Wi-Fi Simple Config (Configuración sencilla de Wi-Fi)
  • Push 'n' Connect
  • Control de reproducción (PBC)
  • Quick Secure Setup (QSS [Configuración rápida y segura])

 

En definitiva, el sistema WPS es un método de autenticación que facilita el acceso a redes Wi-Fi seguras de una forma sencilla, de este modo, desde el momento que se presiona sobre el botón físico de WPS, durante aproximadamente 2 minutos, cualquier persona puede conectarse a esa red inalámbrica sin necesidad de conocer la contraseña.

 

En el caso del router Smart WiFi de Movistar, para tener una mayor seguridad, el WPS es posible deshabilitarlo, teniendo en cuenta que en todo momento es posible volver a activarlo en caso de necesitarlo.

 

 

Cómo desactivar el WPS en el router Smart WiFi de Movistar

 

Para desactivar el WPS del router Movistar, se puede realizar de dos modos, accediendo al setup del router o bien desde el portal Alejandra.

 

Desactivar el WPS desde el setup del router

 

  • Escribir en el navegador la dirección 192.168.1.1
  • En la pantalla de acceso introducir el código que se encuentra bajo el propio router.

 

WPS1.png

 

  • Clicar en las tres rayas o símbolo “hamburguesa” de la esquina superior izquierda y luego en "Configuración avanzada".

 

WPS2.png

 

  • A continuación, seleccionar Aceptar.

 

WPS3.png

 

  • Navegar hasta Wireless/Security/WPS Setup.
  • Desplegar la ventana y seleccionar, si no lo está “Disabled”.
  • Para guardar los cambios: Apply/Save

 

WPS4.png

 

  • Seguir los mismo pasos para la opción de Wireless 5GHz: WPS/WPS Setup/
  • Desplegar la ventana y seleccionar, si no lo está “Disabled"
  • Apply/Save

 

WPS5.png

 

  • Por último, Logout (esquina superior derecha)

 

WPS6.png

 

 

 

Una vez finalizado ambos procesos, ya se puede cerrar el navegador.

 

Desactivar el WPS desde el Portal Alejandra

 

Para desactivar el WPS desde el portal Alejandra, lo primero es acceder a él desde la web.

 

  • Una vez abierto en el navegador, identificarse con el usuario Movistar o con el teléfono móvil principal Acceder.

 

WPS7.png

 

WPS8.png

  • Clicar en Wifi / Contraseña

WPS9.png

  • En la parte inferior de la pantalla aparece el apartado SEGURIDAD WPS.

WPS10.png

 

  • Colocarlo en posición OFF y guardar los cambios.
  • Proceder igual para la red de 5 GHz Wifi Plus, Clicar en Wifi Plus / Contraseña

WPS9.png

  • En la parte inferior de la pantalla también se podrá ver el apartado SEGURIDAD WP

WPS10.png

 

  • Cambiar a la posición OFF y guardar de nuevo los cambios.

 

Una vez realizado estos pasos, solo quedar salir del portal Alejandra y ya quedará el WPS desactivado.

 

Desactivar la función WPS no impide que se pueda conectar a la red cualquier dispositivo manualmente, introduciendo la clave WPA o WPA2.

 

 

Cuándo tener activado el WPS

 

Recuerda que esta función puede ser activada y desactivada en cualquier momento y quizá te preguntes ¿Para cuándo es útil tenerlo activado? por ejemplo, cuando se necesita asociar la red Wi-Fi a dispositivos que no cuentan con la posibilidad de escribir una contraseña de encriptación.

 

En este caso, el WPS será el método más adecuado y lo que se puede hacer es activarlo de nuevo para asociar ese dispositivo en concreto y desactivarlo una vez finalizado para mantener la red segura.

2 Comentarios